注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧农夫

专业承接:休闲农业规划,智能温室、生态餐厅、无土栽培等设施的设计与施工

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业承接:休闲农业规划设计,智能温室、生态餐厅、无土栽培等项目的设计与施工 。

网易考拉推荐

你所不知道的无土栽培  

2015-09-11 19:20:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无土栽培顾名思义,就是不用土壤,直接用营养液来栽培植物,该种植模式可以有效地控制作物在生长发育过程中对温度、水分、光照、养分和空气的最佳要求。由于不用土壤,可以扩大种植范围,加速作物生长,提高蔬菜质量,节省肥水和劳动力,是当今世界上最先进的栽培技术,无土栽培的方法很多,目前生产上常用的主要有气雾培、基质培和水培。

你所不知道的无土栽培

无土栽培方法很多,形式多样,那么对于我们的大棚蔬菜生产来说有什么借鉴的地方呢?

你所不知道的无土栽培

首先,为日益严重的土壤问题找到出路。

随着蔬菜在土壤中种植年限越来越长,肥料、农药的大面积使用让土壤环境日益恶化,盐渍化、土壤板结、病虫害高发等问题突出,很多菜农都反应,投入越来越高,产出却没有相应提高,甚至在下降。而无土栽培为缓解这一现状指明了方向。由于连年重茬种植,根腐病、细菌性髓部坏死等病害发生越来越严重,甚至整棚发生,菜农损失很大。虽然现在采用高温闷棚加土壤熏蒸加施用生物菌肥的办法来防治土传病害,但是如果能采用无土栽培就可避免该问题的出现。通过营养液或基质栽培,不但可直接了解根部生长情况,做到未雨绸缪,杜绝根部病虫害发生,还更符合食品安全的要求。尤其是在盐碱地或土壤受到严重污染的情况下,无土栽培将是目前继续生产最为可行的道路。

你所不知道的无土栽培

其次,真正意义上根据作物需肥规律施肥。

无土栽培根据作物不同生长阶段供给相应的养分,既保证作物能“吃饱”,又保证不浪费。而在我们大棚生产中,菜农不进行测土配方施肥,导致某些元素在土壤中积累过量,而某些元素却吸收不足。如近年来,蔬菜种植区在蔬菜结果期大量使用钾肥而氨肥施用相对减少,导致土壤中钾过量,从而带来了一系列问题,如抑制土壤中钙、镁元素的吸收,长期以来,很多菜农只重视对土壤进行大量元素氮、磷、钾的补给,势必造成土壤养分失衡,尤其是多年连作的菜地,土壤养分失衡问题更为严重。另外,蔬菜种类不同、生育期不同,其对养分的需求规律也不同,如果菜农不按照蔬菜的需肥规律施肥,当某种元素缺乏或过量时,蔬菜的生理机能就会发生障碍,这就是缺素症、早衰、黄叶等生理问题常发的原因之一。

你所不知道的无土栽培

施肥时一定要坚持缺什么补什么的原则,不可施用过多或过少。菜农在施用基肥时要注意增加钙肥、镁肥等中微量元素的使用,除了做底肥施用外,还要注意叶面补充,以防蔬菜发生脐腐病等生理性病害。

你所不知道的无土栽培

再次,更适合大规模叶菜生产。

无土栽培种植的蔬菜绝大多数是叶菜,且采用水培方式进行,这是由于叶菜类生长周期短,不需要中途更换营养液,节省肥料。而且复种指数高,设施运转率一年高达20茬以上,生产经济效益高。立体栽培可以充分利用空间,而叶菜植株矮小,生长迅速,周期短,最为适合进行大规模的立体栽培。这种新型栽培模式将成为未来农业的主流。

你所不知道的无土栽培

------------------------分割线--------------------------

更多请订阅“智慧农夫”微信公众号

微信查找添加:zhihuinongfu518(直接复制)

专业现代农业园区、休闲农业观光园、农业主题公园、休闲农庄的规划设计;专业建造智能温室、无土栽培、生态餐厅、温室观光园等项目。

  评论这张
 
阅读(3436)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017