注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧农夫

专业承接:休闲农业规划,智能温室、生态餐厅、无土栽培等设施的设计与施工

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业承接:休闲农业规划设计,智能温室、生态餐厅、无土栽培等项目的设计与施工 。

网易考拉推荐

种地变成种风景,农业也可以这样玩!  

2015-08-04 11:30:26|  分类: 现代农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观光农业是把观光旅游与农业生产结合在一起的一种休闲旅游活动,它的形式和类型很多。农夫哥觉得,无论观光农业如何发展,总归离不开 农业生产,一个没有产业支撑的农业是没有发展动力的,也根本支撑不了观光产业的崛起。所以,做好观光农业还需要再农业生产上下功夫,观光只是其中的一项辅助产业。

种地变成种风景,农业也可以这样玩!

农夫哥把观光农业大致给分为以下五种类型

(1)观光农业在城市近郊或风景区附近开辟特色果园、菜园、花圃等,让游客入内摘果、拔菜、赏花、采茶,享受田园乐趣。这是观光农业最普遍的一种形式。

种地变成种风景,农业也可以这样玩!

(2)农业公园即按照公园的经营思路,把农业生产场所、农产品消费场所和休闲旅游场所结合为一体。例如日本有一葡萄园公园,将葡萄园景观的观赏、葡萄的采摘、葡萄制品的品尝以及与葡萄有关的品评、绘画、写作、摄影等活动融为一体。除了果品、水稻、花卉、茶叶等专业性农业公园外,目前大多数是综合性的,包括服务区、景观区、草原区、森林区、水果区、花卉区及活动区等。农业公园的面积,因性质和功能而异,既有迷你型的0.3hm2的水稻公园,又有几十公顷的果树公园。

种地变成种风景,农业也可以这样玩!

(3)教育农园这是兼顾农业生产与科普教育功能的农业经营形态,即利用农园中所栽植的作物,饲养的动物以及配备的设施,如特色植物、热带植物、水耕设施栽培、传统农具展示等,进行农业科技示范、生态农业示范,传授游客农业知识。代表性的有法国的教育农场,日本的学童农园,台湾的自然生态教室等。

种地变成种风景,农业也可以这样玩!

(4)森林公园是一个以林木为主,具有多变的地形、开阔的林地、优美的林相和山谷、奇石、溪流等多景观的大农业复合生态群体。在树种结构上,针叶树、阔叶树与果树树种相结合;在土地资源利用和空间布局上,林、果、渔、菜、花相结合,以森林风光与其他自然景观为主体,配套一定的服务设施,必要的景观建筑,在适当位置建设有狩猎场、游泳池、垂钓区、露营地、野炊区等,是人们回归自然、休闲、度假、旅游、野营、避暑、科学考察和进行森林浴的理想场所。

种地变成种风景,农业也可以这样玩!

(5)民俗观光村在具有地方或民族特色的农村地域,利用其特有的文化或民俗风情,提供可供夜宿的农舍或乡村旅店之类的游憩场所,让游客充分享受浓郁的乡土风情以及别具一格的民间文化和地方习俗。如深圳的民俗文化村等。

种地变成种风景,农业也可以这样玩!

观光农业区的功能分区

观光农业区是以农业观光、农业休闲功能为主,兼有度假、文化娱乐、体育运动等多功能的综合性游览区。按其不同的性质和功能进行空间区划,可划分为四个分区:

种地变成种风景,农业也可以这样玩!

(1)观赏区由观赏型农田带、瓜果园、花卉苗圃、珍稀动植物饲养场构成,使游客身临其境,感受真切的田园风光和自然生机。如珠海的蝴蝶公园、随州的银杏公园、木兰川的五彩田园。

种地变成种风景,农业也可以这样玩!

(2)示范区由农业科技示范、生态农业示范、科普示范构成以浓缩的典型农业模式,展示特色农业生产景观与经营模式,传授系统的农业知识,使游客增长教益。如东莞年丰山庄的桑基鱼塘、苏州“农林大世界”,日本高效精细农业,以色列节水农业系列等。

种地变成种风景,农业也可以这样玩!

(3)休闲体验区由当地乡村民居、乡村活动场所构成,营造游客能深入其中的乡村生活空间,使游客参与农耕活动,学习农作物的种植技术,农产品加工技术以及农业经营管理等,体验农村生活。如井冈山的农民客栈、公社食堂。

种地变成种风景,农业也可以这样玩!

(4)产品区由可采摘的直销果园、乡村工艺作坊、乡村集市构成。让游客充分体验劳动过程,自采自制自买的方式亲身体验农产品制作过程,并购买乡村旅游产品,推动乡村经济发展。如东芜的动手果园和木兰川“吱吱”土布坊。

  主营业务

  专业规划现代农业园区、休闲农业观光园、农业主题公园、休闲农庄等;

  专业建造智能温室、生态餐厅、无土栽培、温室观光园等;

  智慧农夫,休闲农业一站式解决方案服务商

  北京中农鑫伟农业工程技术有限公司

  地址:北京市海淀区中关村永丰产业基地丰德东路9号411

  电话:010-57277308

  手机:18611557028

  微信公众号:zhihuinongfu518

  评论这张
 
阅读(2408)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017