注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧农夫

专业承接:休闲农业规划,智能温室、生态餐厅、无土栽培等设施的设计与施工

 
 
 

日志

 
 
关于我

专业承接:休闲农业规划设计,智能温室、生态餐厅、无土栽培等项目的设计与施工 。

网易考拉推荐

创意农业,下一个金矿?  

2014-11-19 16:54:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年11月19日 - 智慧农夫 - 智慧农夫

                                             

创意农业将成为下一个金矿?《点土成金——创意农业新探》一书的作者莫君伟指出,创意农业是西方发达国家借助创意产业的思维逻辑和发展理念,有效地将科技和人文要素融入农业生产,进一步拓展农业功能、整合资源,把传统农业发展为融生产、生活、生态为一体的现代农业。中国是农业生产大国,拥有丰富的农耕文化资源,创意农业在中国更是一个刚起步的朝阳产业,蕴藏着巨大的市场潜力。而实施创意农业工程,可更好地解决“三农”问题,加快农村经济发展方式转变,实现城乡统筹发展。挖掘农耕文化资源的具体路径有哪些?如何将创意概念引进农业,使古老的农耕文化与现代的创意相融合?近日,记者采访了相关人士。
 

2014年11月19日 - 智慧农夫 - 智慧农夫

 

 

融合是趋势

 “农业发展的最高境界,是赋予农业丰富的文化内涵与创意。”莫君伟告诉记者。

 在四川成都创意农业协会会长章继刚眼里,拥有悠久历史文化资源的成都正在朝着“世界现代田园城市”迈进。“陌上花开,彩蝶飞舞,农家体验,回归田园,在成都,城乡共同发展,传统文化和现代文化交相辉映,创意生态和创意生产引人关注,一种全新的创意农业生活方式被培育出来。”

“创意农业有融合发展的趋势,是传承农耕文化资源的最佳载体。”章继刚说,创意农业的可持续发展,融合了一、二、三产业发展,以农促旅、以旅强农、农旅结合、城乡互动,使人回到大自然的诗意境界,从而唤醒人们对乡村的回忆,创意农业成为统筹城乡、产业发展的助推器。

  国具有悠久的农耕文明史。章继刚认为,农耕文化包含农耕物质文化与农耕精神文化两层内容。农耕物质文化有耕作制度与技术、生产工具、民族服饰以及青山绿水、田园风光等生产方式和物质形态;而农耕精神文化则涉及农耕语言、民歌、谚语以及乡村文学、绘画等精神层面的内容。

  “发展创意农业,就必须充分挖掘我国传统农耕文化元素。”莫君伟说,“应把农耕文化的传承、保护、弘扬、开发作为创意农业挖掘工程的重要组成部分,把农业传统文化融入到现代农业建设的各个领域。”

  章继刚指出,挖掘农耕文化资源的具体路径有农耕创意旅游、农耕创意会展、农耕创意艺术等,这些发展方式都是以展示、体验、传承、发展农耕文化为内核,以适应现代人回归自然、返璞归真等心理需求为取向,最终达到推动农耕文化产业发展的目的。

  

2014年11月19日 - 智慧农夫 - 智慧农夫

 

发展模式

在经过一系列创意农业案例调研后,莫君伟认为,可以将创意农业的“创意”解读为7种创意:文化创意、科技创意、生态创意、休闲创意、观光创意、网络创意和服务创意。在此基础上,可将当前的创意农业分为生态农业、精致农业、休闲农业和科技农业。而这4种细分类别又是互相交织在一起的。

莫君伟解释,休闲农业是伴随着社会经济的发展、人们生活水平的提高而发展起来的文化性强、大自然意趣浓、农村特色突出的一种交叉性产业。休闲农业利用田园景观、农业生产、农业设施、农耕文化等旅游资通过科学规划和开发设计,为游客提供观光、休闲、度假等多项服务。

而休闲农业也是生态农业。“生态农业不以破坏生态环境为代价换取农业的发展,把资源合理开发利用、高效产业发展和生态系统恢复及改善有机结合,达到经济、社会和生态‘三效统一’。”莫君伟说。北京昌平草莓博览园创意农业体验馆就是生态创意农业的代表。该体验馆由蔬菜森林、番茄迷宫、欢乐农庄、梦幻花乡等6个板块组成,集农业生产功能、生活功能、生态功能、体验功能于一体,吸引了大量游客。

2014年11月19日 - 智慧农夫 - 智慧农夫

 

在章继刚看来,经过近几年的发展,我国已形成了成都创意农业旅游模式、北京创意农业采摘模式、南京创意农业嘉年华模式、上海创意农业精致生产模式、武汉创意农业景观模式等。

成都创意农业协会提供的数据显示,目前,仅在四川,拥有以创意农业为主的农业观光点达6000家以上。其中,最典型的案例是四川省遂宁市大英县农博园,其以点带面再连接成片,形成城市创意农业产业带,着力实施客厅创意农业示范工程,以阳台菜园、阳台茶园、房前花园等为依托,建立自然与社会生态和谐的新型城乡空间示范区。

2014年11月19日 - 智慧农夫 - 智慧农夫

 

“创意农业最大的亮点在于它的示范效应和辐射效应。创意农业可统筹城乡发展,而不是把城市农业和乡村农业对立和隔离,把辐射示范效应抓好,这才是真正的创意农业。”章继刚表示。

  创意农业蕴含着以人为本的精神。莫君伟指出,与传统农业只是为人民提供物质服务的功能不同,创意农业更主要的是为人们提供精神服务和精神享受。他举例说,位于北京密云的紫海香堤艺术庄园,将服务对象定位于情侣,为其提供浪漫的婚纱摄影服务;北京延庆县八达岭镇开发的创意农业项目——发泄农场,消费对象定位于压力过大的白领阶层,让游客通过肆意打砸玉米秆儿(注:已摘过玉米穗)达到发泄愤怒和释放压力的目的。这些独具特色的服务都能使农产品增值,使农业增效。

 

2014年11月19日 - 智慧农夫 - 智慧农夫

 

发展之困

  “发展创意产业的关键之一在于优势资源和特色资源的开发。一旦成功地选择和分析出属于本区域的特色资源,就很容易通过点带动面、户带动村的格局产生规模效应。”莫君伟说,以时下热门的乡村旅游为例,很多乡村旅游的最初发展并不是由政府开发的,而是由一种简单的机制自发组织起来的。游客观光发现了乡村风光、吃农家菜、住农家乐,通过游客宣传,然后带来更多的游客,为满足这些旅游需求,农家乐逐渐在整个村庄蔓延开来,形成规模,从而形成了新的旅游景点。

  在创意农业的上游,莫君伟认为,创意农业与文化产业一样,缺乏“创意力”。

  走访当前一些地区的创意农业发展,他认为存在以下几个问题:一是“浅”,创意层次低,方法和手段单一,科含量不够、原创水平不高的问题普遍存在。二是“滥”,一些地方盲目跟风,一哄而起,只重量的扩张,不管质的提升,大量低水平重复投资,同质化现象严重,布局不合理。三是“抄”,相互模仿,照搬照抄现象严重。四是“乏”,创意、技术、管理、营销人才都严重缺乏,更缺乏善创意、懂技术、会管理、知营销的复合型人才。

  而在流通渠道上,当前创意农产品的流通问题未得到有效解决。章继刚建议,要着力创新农产品流通方式,依托农业龙头企业、专业合作社,发展订单农业、搭建农产品电商平台,以此拓宽农产品销售渠道。

  此外,国有资本一家独大、民间资本介入不足等原因也是制约创意农业发展的软肋。莫君伟说,创意产业要发展,资金投入是重点。我国创意产业投入不足,以政府投资为主,投资主体相对单一,不利于长远发展。因此,降低市场准入门槛,让企业、民间、外商都加入到投资经营的行列,实现投资主体多元化。可借鉴韩国等国家的做法,建立各种科技研发基金、文化创新基金、创业投资基金,搭建创意产业化平台,营造成本低、信息灵、效率高的投融资环境。

2014年11月19日 - 智慧农夫 - 智慧农夫

 

2014年11月19日 - 智慧农夫 - 智慧农夫

 

2014年11月19日 - 智慧农夫 - 智慧农夫

【分享】是最好的学习,分享更是一种美德,如果你喜欢这篇文章,请分享到朋友圈,让你的朋友也受益!
         成功需要圈子(朋友圈)
         什么样的圈子造就什么样的人

成功需要扩大圈子(朋友圈)

智慧农夫
       专业承接:提供现代农业园区规划,智能温室、生态餐厅、无土栽培、创意农业、自动施肥灌溉系统的设计与施工;

 

【关注微信公众号】
        打开微信添加好友,输入:zhihuinongfu518 加关注即可,每天都有跟农业有关的内容推送,希望大家能够喜欢!
        (温馨提示:点二维码图片能进入大图并保存到手机,然后在微信“扫一扫”中,右上角选择“从相册选择二维     码”即可快速关注)

2014年11月19日 - 智慧农夫 - 智慧农夫

2014年11月19日 - 智慧农夫 - 智慧农夫

  评论这张
 
阅读(1866)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017